Comida Típica
Los grupos
indígenas tiene una cocina típica, caracterizada por la utilización de los
recursos disponibles de caza y pesca y productos de la zona, como la yuca,
variedades de pescado, carne guanta y guatuza, preparados de mono y lagarto son
la base de una comida nutritiva y sabrosa, que se acompaña con chicha de yuca.
CEVICHE
VOLQUETERO
En la ciudad de
Puyo el plato típico oficial es "El Volquetero" el cual consiste en
una mezcla de productos de las tres regiones del Ecuador por la costa se
encuentra el atún, el chocho, el tostado y la cebolla por la región interandina
y el chifle de la variedad de plátano yurimagua por parte de la Amazonía. Este plato
típico de los fines de semana se sirve en el Malecon del río Puyo Boayacu, su
historia se remonta a los inicios de la construcción de la ciudad, cuando Puyo
era una ciudad de apenas cinco mil habitantes al igual que ahora las volquetas
y sus choferes, eran parte vital del desarrollo de la ciudad, el trabajo ardúo
y las jornadas completas hacían que los comensales exigieran rapidez y exquisitez
en la preparación dando como resultado el plato que hasta el día de hoy goza de
gran popularidad para locales y turistas.
PINCHOS MAYONES
Son los gusanos
de palma de chonta los cuales se los pone en un pincho y se los asa con sal,
son muy apetecidos por su sabor y sus propiedades curativas para los problemas
respiratorios.
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